Стержневая арматура – это горячекатаные прутки с гладкой поверхностью или периодическим профилем. Чаще всего стержневая арматура используется при изготовлении железобетонных изделий, где служит каркасом. Например, армированные плиты часто выполняют функцию перекрытий. Стержневую арматуру также можно встретить в отмостке, бетонной опалубке и т. п.
От проволочной арматуры стержневая отличается диаметром. Так, для стержневой характерен диаметр от 10 до 40 мм, а для проволочной он всегда меньше 10 мм. Именно поэтому проволочная арматура выпускается в бухтах и прутках, а выпуск стержневой возможен только в прутках мерной и немерной длины. Кроме того, стержневая арматура производится только горячекатаным способом, а проволочная – холоднотянутым.
Сортамент стержневой арматуры представлен двумя основными видами: гладкая строительная арматура и арматура периодического профиля. Гладкая имеет поверхность без выступов. У стержневой арматуры периодического профиля имеется два ребра жесткости, располагающихся вдоль всего прутка. Между ребрами жесткости находятся поперечные выступы, также покрывающие весь пруток. Такая форма делает арматуру еще более прочной и значительно увеличивает площадь сцепления с бетоном.
По способу обработки стержневую арматуру можно разделить на два вида: после термомеханической обработки и после термической. Арматура, прошедшая термомеханическую обработку, получает закалку и подвергается механической оттяжке. Стержневая арматура после термический обработки – это арматура, прошедшая только закалку.
Стержневая арматура изготавливается из углеродистой и легированной стали. Так, например, для усиления прочности стали легируются марганцем и кремнием. Еще больших прочностных характеристик можно достичь путем добавления в сплавы хрома и титана.
Принято разделять стержневую арматуру на классы от А-I до А-VI. Причем в класс А-I входит только гладкая стержневая арматура, а во все остальные только периодическая. Разделение на классы основано на прочности арматуры: чем выше класс, тем прочнее изделие. Нередко марки стержневой арматуры получают дополнительные обозначения: «т» - термически упрочненная сталь, «в» - термообработка с упрочнением вытяжкой.
Для классов стержневой арматуры характерны следующие параметры:
- А-I (А240) имеет диаметр от 6 до 40 мм, изготавливается из сталей марок Ст3кп; Ст3пс и Ст3сп;
- А-II (А300) с диаметром от 10 до 80 мм из сталей Ст5сп; Ст5пс и 18Г2С;
- А-III (А400) диаметром от 6 до 22 мм из стали марок 35ГС; 25Г2С и 32Г2Рпс;
- А-IV (А600) имеет диаметр от 10 до 40 мм и изготавливается из сталей 80С и 20ХГ2Ц;
- А-V (А800) диаметром от 10 до 40 мм из стали 23Х2Г2Т;
- А-VI (А1000) диаметром от 10 до 22 мм изготавливается из стали 22Х2Г2АЮ; 22Х2Г2Р и 20Х2Г2СР.
Но нужно понимать, что это лишь стандартные параметры. Так, в компании «Черметком» по желанию заказчика возможно изготовление стержневой арматуры с любыми параметрами.
Для каких бы целей вам ни понадобилась стержневая арматура, в компании «Черметком» вам смогут помочь. Являясь крупным поставщиком, компания «Черметком» может предложить дешевую арматуру и при этом высокое качество изделий. А опытные специалисты, находящиеся на онлайн-связи, всегда готовы проконсультировать вас по любому вопросу.