Пробивка металла
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|
Преимущества, слабые места и особенности пробивки металла
По сравнению с операцией сверления, пробивка металла во многом более выгодна. Во-первых, пробивка занимает меньше времени, поэтому она более эффективна. Кроме того, в отличие от того же самого сверления и многих других способов, используемых для получения отверстий, при пробивке не происходит перегревание металла. Значит, исключается отпуск в месте проведения обработки изделия, не возникают окислы, не происходит изменение кристаллической решетки. Однако, есть и обратная сторона медали, которая может быть как полезной, так и вредной, в зависимости от целей. При пробивке металла происходит наклеп, который может уплотнять структуру металла, а может и вызывать радиальные микротрещины, которые впоследствии станут очагом развития коррозии. Еще один минус пробивки металла заключается в том, что иногда возникает необходимость механической обработки полученного отверстия, поскольку образуются заусенцы. Ведь обработка методом пробивки подразумевает воздействие на металл давлением, в результате которого происходит отрыв металла. Кроме того, если величина (диаметр) отверстия должна быть меньше толщины листа, то пробивание заменяют на сверление.
Существует два способа пробивки металла – на полный и неполный диаметр. Под понятием "полный диаметр" подразумевается проектная величина отверстия. При пробивке на неполный диаметр размеры отверстия уменьшаются по сравнению с проектным на определенную величину, а затем доводятся до необходимого путем механической обработки.
Одним из наиболее распространенных способов пробивки металла является обработка посредством пресс-ножниц. При этом лист или деталь размещают на матрице, а пуансон опускается на заготовку и выдавливает отверстие. Опускание пуансона происходит не до конца, а примерно до половины толщины металла, дальнейший отрыв которого происходит под влиянием деформирующих сил. Пробивка отверстия в металле с помощью пресс-ножниц может производиться с предварительной разметкой специальным инструментом – керном, либо без нее.
Пробивные станки представляют собой оборудование, состоящее из гидравлических прессов, пробивных устройств, штампов, которые устанавливаются на опорном столе и подвижном основании. Эти станки могут быть автоматизированные, либо управляться вручную. Они могут быть включены в состав сложных конвейерных устройств, осуществляющих одновременно и другие операции, такие как гибку профиля.
Способы пробивки металла могут быть следующими:
- ручной метод;
- пресс-ножницами;
- координатно-пробивными станками.
Наиболее трудозатратный и наименее производительный способ, конечно же, ручной. Кром того, этот метод еще и имеет большую погрешность. Однако при этом стоимость оборудования для пробивки металла ручным методом самая низкая. Этот способ не предназначается для крупносерийного производства. В то время как пробивка металла на револьверных координатно-пробивных станках с числовым программным управлением позволяет добиться высочайшей производительности и точности. Но этот способ не будет окупаться при единичном производстве, поскольку оборудование для него стоит довольно дорого.
