Стальной профиль является основой современного строительства. Все ныне существующие строительные технологии, как классические, так и инновационные, подразумевают использование несущих конструкций. Конструкции из стального профиля обладают рядом преимуществ по сравнению с железобетонными и каменными. Они значительно легче, отличаются меньшими габаритами, нисколько не уступая в надежности. Конструкции из стального профиля в основном работают на растяжение и изгиб, реже – на сжатие. При изготовлении стальных конструкций применяют сварные, болтовые и клепаные соединения.
В состав конструкций включают прокатные элементы, гнутые и трубчатые профили, а также листовую сталь. Каждый профиль выпускают нескольких типоразмеров согласно определенному стандартом перечню – сортаменту. Линейные размеры и технические требования к каждому виду профиля регламентированы ГОСТ.
При возведении металлических конструкций используется гнутый, штампованный, сварной и катаный профиль. Многие виды профиля выпускаются в двух вариантах. Например, сварной и катаный двутавр, гнутый и катаный п-образный профиль (швеллер), профили стальные замкнутые сварные и бесшовные. Следует отметить, что производство стальных профилей способами сварки и гибки, позволяет получать профили со свойствами, которые технологически невозможны при горячей прокатке или штамповке изделий. Профиль стальной гнутый отличается от штампованных и горячекатаных аналогов более рациональным распределением металла по длине и сечению изделия, а, следовательно, улучшенными эксплуатационными качествами при меньшей себестоимости. Металлоемкость гнутого профиля на 20% меньше, по сравнению с аналогами. Экономическая эффективность использования гнутых конструктивных элементов включает меньшие затраты труда на изготовление стального профиля, уменьшение веса конструкций, больший запас прочности и срок службы конструкции, сокращение эксплуатационных расходов.
Производители стального профиля изготовления гнутых профилей чаще всего используют:
- качественную углеродистую сталь, ГОСТ 1050-88, марки 08, 15, 20,кипящие и полуспокойные;
- низколегированную сталь по ГОСТ 17066-80 и ГОСТ 19281-89, в частности 09Г2Ди 09Г2Д.
Одно из важнейших требований к современному строительству - максимальная экономичность при высокой степени надежности. Замена балочных конструкций конструкциями из профильных труб уменьшает металлоемкость строительства на 20-25%,при увеличении скорости монтажных работ. Для конструкций из профильных труб характерна более высокая коррозионная стойкость. Сооружения, возведенные с применением профиля стального замкнутого, соответствуют всем нормам пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормативам. Профильные трубы применяют также для замены других видов металлопроката, в частности, уголка и швеллера.
Технические требования к профильным трубам разного назначения определяют ГОСТ 8645-68, ГОСТ 8639-82, ГОСТ 30245-94, ГОСТ 13663-86, ГОСТ 30245-2003.Профили стальные гнутые замкнутые сварные разрабатывались для ответственных конструкций.
В последние десятилетия в нашей стране сформировалась тенденция к увеличению объемов строительства на основе легких металлических конструкций. Легкий стальной профиль применяют в строительстве крупных объектов сельскохозяйственного, гражданского и промышленного назначения, а также в индивидуальном и малоэтажном строительстве. Строительство на основе ЛМК отличается высокой степенью заводской готовности – на строительной площадке возможна сборка готового модульного здания. Технологичность изготовления и монтажа, возможность возводить сооружения с яркой индивидуальностью на основе типовых унифицированных элементов и минимально возможная на сегодняшний день металлоемкость способствуют дальнейшему росту популярности этого направления строительства. Для сооружения легких конструкций разработаны новые конструкционные профили с сечением С, CW, U, Z, ZW, ?, ?.
Холодногнутые тонкостенные профили повышенной жесткости производят из оцинкованных стальных лент толщиной 0,7 - 2 мм с относительным удлинением не меньше 18%и пределом текучести 250-350 МПа. Суммарная масса цинка на обеих поверхностях – не менее 200г/м?. Соблюдение этого требования обеспечивает коррозионную стойкость оцинкованных стальных профилей на протяжении не менее 25 лет при условии эксплуатации в неагрессивных или слабоагрессивных средах. К легким каркасам вполне логично крепить столь же легкую обшивку. Оптимальный выбор -профили стальные листовые гнутые(профлист, профнастил). На холодногнутый стальной листовой профиль с трапециевидной гофрой распространяются требования межгосударственного стандарта ГОСТ 24045-94. Профлист выпускают из оцинкованной стали с дополнительным декоративно-защитным полимерным покрытием и без него. Все защитные покрытия наносят на листовые заготовки, и только после этого производится профилирование листа на профилегибочных станах.
Профиль стальной строительный это – экономичность, надежность и широкие возможности для самых смелых инженерных и архитектурных решений.