Сетка рабица: совершенство может быть простым
В конце 19 века немецкий каменщик Карл Рабиц, видимо, замучившийся исправлять потрескавшуюся штукатурку на стенах, создал строительный материал для армирования стен перед оштукатуриванием, который сделал его всемирно известным. Речь идет о широко используемой сетке рабице, запатентованной находчивым каменщиком в 1878 году. Конечно, Карл понимал, что создал нечто уникальное, но вряд ли догадывался, что его изобретение будет настолько широко использоваться. Изобретение очень простое, но, видимо, никто до Рабица не задумывался над тем, как облегчить строительную работу.
Универсальная сетка
В наши дни сетка рабица чаще всего применяется для создания заграждений вокруг небольших строительных объектов, садовых участков, а также при организации загонов для животных и изготовления клеток для них. Но область применения рабицы не ограничивается сельским хозяйством. Она необходима и в строительстве в качестве армирующего материала при нанесении штукатурки на стены. Кроме того, ею пользуются при необходимости просеять сыпучие материалы.
Значительно облегчает работу сетка рабица при проведении теплоизоляционных работ. В горнодобывающей промышленности с ее помощью укрепляют выработки. Большое количество хозяйственных товаров изготавливается с помощью такой сетки, например, сушки для каких-либо материалов, фильтры, тепловые пушки и т. п.
Виды сетки рабицы
В зависимости от наличия/отсутствия и типа покрытия принято различать три вида сетки рабицы: неоцинкованная, оцинкованная и покрытая полимером. Отдельно можно выделить сетку рабицу из полимеров. Металла в ней нет, поэтому вес такого изделия минимален. Полимерную сетку часто используют, как временное ограждение, основу для вьющихся растений и т. п.
Неоцинкованная рабица – самый экономичный вариант. Она изготавливается из низкоуглеродистой проволоки без нанесения какого-либо покрытия. Однако от ржавчины ее спасет только трудоемкое окрашивание. Хотя если выбрать сетку из достаточно толстой проволоки, то она продержится около 10 лет.
Оптимальным вариантом является оцинкованная сетка. Ей не страшен дождь, солнце, микроорганизмы и прочее. Выглядит такая рабица гораздо привлекательнее своей неоцинкованной коллеги и прослужит несколько десятков лет. Но если нужна еще большая привлекательность, то стоит выбрать вариант с полимерным покрытием, так как такая рабица имеет широкую цветовую гамму.
В зависимости от вида материала, из которого изготавливается сетка плетеная, различают 4 вида рабицы: из углеродистой стали (внутри вида выделяют сетки из низко-, средне- и высокоуглеродистой стали), из высоколегированной стали, из цветных металлов, из сплавов различных металлов.
Как правило, диаметр проволоки, используемой для плетения сетки, составляет от 1,2 до 5 мм. Классическая сетка рабица имеет ячейку со стороной от 5 до 20 мм. При этом острый угол каждого ромба-ячейки равен 60°. Однако существует несколько иной вариант плетения, при котором ячейки получаются не ромбообразными, а квадратными, то есть их угол становится равным 90°. При этом ячейка будет иметь сторону длиной от 10 до 100 мм.
Чаще всего рабица продается в рулонах или картах. При покупке следует обратить внимание на то, что концы спиралей непременно должны быть согнуты, чтобы плетение не распалось. Обычно вес всего рулона составляет до 80 кг, в зависимости от диаметра проволоки и длины сеточной ленты, которая колеблется в пределах от 10 до 20 м. Но при использовании особенно толстой проволоки вес рулона может увеличиться до 250 кг.
Чтение условных обозначений сетки рабицы
Для примера можно разобрать такое обозначение: Р-15-2,0-О ГОСТ 5336-80.
ГОСТ 5336-80 – это сетка стальная плетеная одинарная.
«Р» - означает «ромбическая», то есть имеет ячейки в форме ромба. Если вместо буквы «Р» будет стоять «К», значит сетка имеет квадратные ячейки.
«15» - это размер ячейки в свету. То есть в нашем случае расстояние от одной стороны ячейки до противоположной, или длина стороны, будет составлять 15 мм.
«2,0» - это диаметр использованной для изготовления сетки проволоки в мм.
«О» - означает, что сетка оцинкованная. Если буква стоять не будет, значит речь идет о неоцинкованной рабице.