Стальной прокат – скелет современной экономики, в прямом и переносном смысле слова. На сегодняшний день сталь является важнейшим конструкционным материалом, востребованным практически во всех отраслях экономики. Один из крупнейших потребителей металлоизделий – строительный комплекс. Стоить нужно много и быстро, поэтому бесперебойные поставки качественного металлопроката становятся фактором, определяющим эффективность работы строительных компаний.
Россия постепенно отказывается от прямых поставок металла с заводов-производителей и перенимает мировой опыт развития системы металлобаз. В этой схеме потребитель выигрывает во времени, так как отпадает необходимость организации поставок. Переговоры, оформление заказов, логистика – этим занимаются металлоторговые компании. В основном металлотрейдеры поддерживают отпускные цены на рекомендованном производителем уровне, а их доход состоит из согласованных с производителем скидок и оплаты за сервисные услуги. В последнее время металлоторговые компании стремятся расширять спектр услуг по металлообработке и постепенно эволюционируют от обычных складов в сервисные металлоцентры. Типичный пакет услуг по металлообработке включает гибку и раскрой металла по заданным размерам, обработку кромок и поверхности, а также покраску.
По мнению экспертов, застройщикам гораздо выгоднее заказывать резку и гибку металла в сервисном центре металлопроката, чем осуществлять самостоятельно. Переход на систему аутсорсинга застройщик существенно сокращает расходы на оборудование, электроэнергию, доставку и хранение металлопроката, утилизацию бракованных изделий и отходов и получает гарантированно качественные конструкционные элементы.
Повышение конкурентной способности аналитики усматривают в расширении спектра услуг по металлообработке. Все больше операторов предлагают клиентам услуги по изготовлению ряда востребованных полуфабрикатов и готовых металлоизделий. В настоящее время в этом направлении активно работают около 10% компаний занимающихся поставками металлопроката. Металлотрейдеры считают, что клиенты еще не оценили в полной мере обновленный спектр услуг. Кроме этого, отечественное машиностроение пока не готово к переходу на аутсорсинг и широкий спрос обработку металла пока только в перспективе.
Рынок металлопроката 2010 продемонстрировал рост объема потребления основных видов нержавеющего металлопроката в России. В течение года этот показатель вырос на 62,7% по сравнению с 2009 г., отмечают эксперты Ассоциации «Спецсталь». Следует напомнить, что прогнозы социально-экономического развития МЭР еще в сентябре 2010 г были довольно пессимистическими и возможность восстановления до уровня докризисного 2008 г. ставилась под сомнение. Рост внутреннего потребления металлопроката за 2010 г. в годовом сопоставлении прогнозировался на уровне 26,4 %. Падение металлургического производства за время кризиса составило 14,7%, ожидаемый рост прогнозировался на уровне 11% относительно 2009 года. Высказывались предположения, что оценка индекса металлургического производства и производства готовых изделий может не достичь 8%.
- плоский прокат, 60,5% от общего объема потребления (56,1% в 2009 г.);
- сортовой прокат, 19,8 % (20,2%);
- трубы бесшовные,8,6% (7,1 %);
- трубы электросварные, 6,7% (11,0%);
- проволока, 2, 7% (2,8%);
- заготовка первичная, 1,7% (2,8%).
В списке самых уязвимых секторов потребления лидируют электросварные трубы. Доля импорта в общем объеме данного вида продукции составляет 79,2% ( 86,2% - в 2009 г.). Отмечен рост импорта плоского проката с 61, 8% до 69,8%, а также бесшовных труб с 57,4% до 62,1%. В 2010 году список пополнила проволока
В январе-феврале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. прирост индекса металлургического производства и производства готовых изделий составил 10,8%, в том числе, индекс металлургического производства - 6,2%, производства готовых металлических изделий - 21%. Исключая сезонные и календарные составляющие МЭР РФ отмечает рост металлургического производства на 0,2%.
«Физический объём экспорта проката в январе 2011 составил 1,6 млн. тонн (67,3% к соответствующему периоду прошлого года), в том числе листового проката – 0,6 млн. тонн (71,4%), сортового (без полуфабрикатов) – 0,2 (68,3%) и полуфабрикатов – 0,7 млн. тонн (61,2%). Поставки металлопроката преимущественно осуществлялись в страны дальнего зарубежья. В структуре экспорта поставки полуфабрикатов составляет 47,8%», - сообщает МЭР.(mc.ru)
Объем производства металлопроката в январе текущего года составил 112,2% против января 2010 г., емкость внутреннего рынка (исключая складские запасы) – 139%. Внутреннее потребление сортового проката в январе составило 143,3%, листового проката -135,7%. В первом месяце 2011 года 91,1% объема внутреннего потребления составил металл отечественного производства.
В Минэкономразвития ожидают весьма умеренного роста цен на черные металлы в течение 2011 г. Ожидания основаны на незначительном росте внутреннего спроса и прогнозируемой динамикой мирового рынка. При этом не исключены резкие колебания цен на отдельные группы товаров, обусловленные низкой конкурентной средой и олигополистической структурой рынка металлопроката.
По прогнозам экспертов в нынешнем году российский рынок черного металлопроката ожидает активное развитие. Предпосылкой к таким прогнозам является существование проектов глобального значения и нарастание темпов гражданского строительства. среди масштабных национальных проектов – подготовка объектов саммиту АТЭС во Владивостоке (2012 г.), Универсиаде в Казани (2013 г.), зимним олимпийским играм в Сочи (2014 г.) и Чемпионату мира по футболу (2018 г). Возведение масштабных целевых объектов и соответствующих элементов инфраструктуры представляют собой металлоемкие процессы и потребуют большей загрузки мощностей металлургической промышленности.
Одним из наиболее интенсивно развивающихся сегментов рынка эксперты называют рынок арматурного проката. В течение восьми лет сохраняется тенденция к росту цен и объемов потребления продукции, что связано с возрастающими объемами строительства. эксперты отмечают, что на внутреннем рынке существует дефицит арматурного проката. Помимо этого, арматура строительная отечественного производства нередко уступает по качеству зарубежным аналогам. Исследование рынка металлопроката приводит к очевидному выводу: российским металлургам следует повышать качество выпускаемой продукции. Один из наиболее перспективных путей – разработка и совершенствование технологий с дальнейшим внедрением в производство.
- налоговая политика.
В общем, при сохранении положительной динамики на мировом рынке ожидается положительная динамика развития рынка металлопроката в России.