Проволока пружинная – это специальная проволока, отличающаяся высокими прочностными характеристиками и при этом имеющая пружинящие свойства. Она является основным материалом для изготовления различных крюков, осей, шпилек, пружин и некоторых других деталей.
Самой распространенной является пружинная проволока круглого сечения. Однако в некоторых случаях требуется использование проволоки этого типа с квадратом, прямоугольником, овалом, трапецией или шестиугольником в сечении. Весь сортамент пружинной проволоки регулируется ГОСТом 9389-75.
Пружинная проволока может иметь диаметр от 0,2 до 30 мм, но при индивидуальном заказе в «Черметком» возможны некоторые отклонения от стандартов со всеми необходимыми техническими поправками.
Для изготовления пружинной проволоки применяется метод волочения или протяжки, при котором проволока тянется сквозь отверстия, диаметр которых постепенно уменьшается. Окончательная обработка пружинной проволоки, придание ей гладкости и точного диаметра на всем протяжении производится при помощи пропускания через калибровочную фильеру. Последующая термообработка придает проволоке высокую прочность на разрыв и усиливает ее пружинные свойства. В некоторых случаях готовая к продаже пружинная проволока отпускается без термообработки. Так происходит, если покупатель намерен произвести термообработку уже готовых изделий из пружинной проволоки.
В продажу пружинная проволока поступает в мотках, бухтах или катушках. При этом изделие покрывается масляным антикоррозионным составом, а затем упаковывается в бумагу и пленку, препятствующие проникновению влаги. Такая герметичная упаковка значительно увеличивает срок годности пружинной проволоки и позволяет в течение долгого времени хранить ее.
Выпуск пружинной проволоки производится по следующим ГОСТам:
- ГОСТ 9389-75 для пружинной проволоки из углеродистой стали;
- ГОСТ 14963-78 для пружинной проволоки из легированных марок стали;
- ГОСТ 1071-81 для термически обработанной пружинной проволоки.
При производстве пружинной проволоки чаще всего применяются стали марок 60С2А, 65Г, 70ХГФА, 51ХФА, 68ГА и 65С2ВА.
Основное применение пружинной проволоки – изготовление холоднонавиваемых пружин, не обрабатывающихся путем закаливания. Но возможна и горячая навивка. В зависимости от показателей прочности принято выделять три основные марки пружинной проволоки: А, Б и В. По этому же принципу производится разделение на три класса: 1, 2 и 3. Причем за основу берется такой показатель, как разбег временного сопротивления разрыву. Есть также разделение пружинной проволоки на две группы по принципу неизменности размеров: нормальной и повышенной точности.
Основной потребительницей пружинной проволоки является машиностроительная промышленность. Не обойтись без этих изделий и в мебельном производстве, где пружинная проволока часто становится не только функциональным элементом, но и играет роль декоративной отделки. Многие современные дизайнеры активно применяют пружинную проволоку для декоративных целей, оценив простоту придания ей любой формы.
Компания «Черметком» предлагает вам широкий ассортимент пружинной проволоки различного назначения, а также может выполнить изготовление партии изделий по индивидуальным размерам. Для удобства клиентов в компании создана служба доставки, которая может привезти готовую продукцию в любую точку Москвы и области. Можно забрать покупку самостоятельно на нашем складе в Москве. Низкие цены, внимательное обслуживание, высокое качество продукции, возможность консультации он-лайн или по телефону – наши главные преимущества.