Инструментальной сталью называется сталь, содержащая более 0,7% углерода. Ее основными характеристиками являются прочность и твердость, которые достигают максимальных показателей после термической обработки. Основное применение такой стали – изготовление инструментов.
Выделяют высококачественную и качественную инструментальную сталь. В качественной содержится 0,03% серы и 0,035% фосфора, а в высококачественной – 0,02% серы и 0,03% фосфора.
ГОСТ 1435 допускает выпуск следующих марок инструментальной стали: У7; У8; У8Г; У9; У10; У11; У12; У13; У7А; У8А; У8ГА; У9А; У10А; У11А; У12А; У13А. Для группы качественных инструментальных сталей характерны марки, не содержащие в своем обозначении литеры «А», так как это обозначение высококачественных инструментальных сталей. Литера «У» расшифровывается как «углеродистая», а число за ней показывает, сколько десятых долей процента углерода содержится в данной марке стали. Если после числового значения будет располагаться литера «Г», значит в сплаве высокое содержание марганца. К примеру, обозначение «У13А» можно расшифровать как «Сталь инструментальная углеродистая с содержанием 1,3% углерода, высококачественная».
Небольшая цена на инструментальную сталь и высокая твердость сплава делают этот материал одним из самых востребованных. Но есть у инструментальной стали небольшой недостаток – низкая износостойкость. Именно поэтому этот сплав не принято использовать для изготовления деталей машин и оборудования, испытывающего постоянные нагрузки. Сортамент инструментальной стали составляют круги и квадраты горячекатаные, а также круги, квадраты и полосы кованые.
Инструментальные стали принято делить на три вида:
- углеродистые, выпускаемые по ГОСТу 1435-99;
- легированные, которые производятся в соответствии с ГОСТом 5950-2000;
- быстрорежущие (включая штамповые), изготавливаемые по ГОСТу 19265-73.
Углеродистые инструментальные стали при нагревании теряют прочность, поэтому они применяются для изготовления инструментов, работающих на небольших скоростях, при простых условиях резания, то есть при температуре нагревания (при трении) не более 200 °С. Как правило, этот материал применяется для создания сверл, метчиков, напильников, разверток и т. п. Так как инструментальная углеродистая сталь имеет низкие показатели свариваемости, то она не используется для сварных конструкций.
Легированная инструментальная сталь включает в свой состав некоторые другие элементы, такие как марганец, никель, медь и прочие. Они улучшают ее характеристики. При маркировке таких сталей принято указывать наличие легирующих элементов буквами. Так, при наличии марганца добавляется литера «Г», хрома – «Х», ванадия – «Ф», кремния – «С», вольфрама – «В», меди – «Д», никеля – «Н», титана – «Т», молибдена – «М».
После букв, обозначающих легирующий элемент, в маркировке инструментальных сталей могут стоять цифры. Они означают количество данного элемента в процентах. При отсутствии цифры количество считается приблизительно равным 1%. Также при обозначении легированной инструментальной стали на первом месте указывается количество углерода, выраженное в десятых долях процента. То есть маркировка 6ХС будет указывать на то, что в данном виде стали содержится 0,6% углерода и по 1% хрома и кремния.
Основные сферы применения легированных инструментальных сталей касаются режущего и штампового инструмента. Это разнообразные сверла, плашки, фрезы, метчики, развертки и т. п. Этот вид инструментальной стали также не подходит для сварных конструкций.
При обозначении быстрорежущих сталей в маркировке в начало ставится литера «Р». На втором месте располагается число, обозначающее массовую долю вольфрама. А далее находятся литеры элементов, также содержащихся в сплавах: «М» – молибден, «Ф» – ванадий, «К» – кобальт, «А» – азот. За ними следуют цифровые обозначения их массовых долей. Иногда можно встретить в маркировке литеру «Ш», что означает «электрошлаковый переплав».
При маркировке быстрорежущей инструментальной стали не принято обозначать доли хрома. Также не указывается массовая доля молибдена, если его количество не превышает 1%.
Быстрорежущие стали хороши для режущих инструментов, испытывающих сильное нагревание от трения (от 600 до 6500 °С). При этом они сохраняют свою твердость и не деформируются. Также быстрорежущие инструментальные стали хорошо свариваются при помощи стыковой электросварки со сталью марок 45 и 40Х.
В ассортименте компании «Черметком» широко представлены легированные инструментальные стали, углеродистые инструментальные стали и сталь инструментальная быстрорежущая. Нами самостоятельно производится термическая обработка инструментальной стали, маркировка и продажа. Вы можете купить в «Черметком» любую необходимую вам инструментальную сталь в листах, полосах, кругах и квадратах по низким ценам. Помимо этого, квалифицированные консультанты всегда готовы помочь вам с выбором стали и организацией ее доставки в любой регион страны.