Сплав, состоящий из меди и легирующих добавок в виде олова, алюминия, кремния, свинца, бериллия называется бронзой. В случае если в качестве легирующей добавки используется цинк, сплав называется латунью. Бронзы подразделяются на оловянные и безоловянные. Разные марки бронзы обладают разной температурой плавления (от 930°C до 1140°C) и плотностью (от 7,5 до 8, 8).
Выплавка оловянной бронзы – дорогостоящий процесс, поэтому и были найдены более дешевые заменители олова. К ним относятся двух- или многокомпонентные безоловянные бронзы, название которым дают по основным легирующим компонентам. Такие сплавы оказались не только менее дорогими, но и по некоторым параметрам превосходили оловянные бронзы. Так, например, алюминиевые бронзы, содержащие 4-11,5% алюминия, обладают улучшенными механическими и антикоррозионными качествами, а кремнийцинковые лучше оловянных по текучести. Кроме того, при кристаллизации величина усадки у алюминиевых бронз выше, соответственно плотность отливок также возрастает.
Для глубокой штамповки, предъявляющей повышенные требования к пластичности, применяются однофазные бронзы. Двухфазные же бронзы используют в виде фасонного литья, либо подвергают горячей деформации. Прочность алюминиевых бронз можно увеличить путем дополнительной термической обработки.
Маркировка бронзы расшифровывается следующим образом: буквы Бр означают бронзу, затем следуют заглавные буквы легирующих компонентов (от наибольшего процентного содержания к наименьшему), и потом идут цифры, которые указывают на усредненное процентное содержание этих легирующих добавок через дефис. К примеру, марка бронзы БрАЖ 9-4 содержит девять процентов алюминия и 4 процента железа, а марка Бр ОЦС4-4-2,5 включает в свой состав 4% олова, 4% цинка и 2,5% свинца.
Бронза БрАж имеет высокие показатели временного сопротивления к разрыву (порядка 540 мПа). Марки этой бронзы включают в свой состав от 8 до 10 % алюминия, от 2 до 4 % железа и около 1 % других добавок, таких как марганец, цинк, кремний, олово. По шкале Бринелля твердость бронзы БрАЖ составляет от 110 до 180 НВ.
Сфера применения алюминиевой бронзы БрАЖ очень широкая. Из нее изготавливают профили для машиностроительной и приборостроительной промышленности. Профили свыше 160 мм получают методом литья, меньшие – путем прессования. Бронза БрАЖ9-4 идет на изготовление прутков, труб, листов. Для этого ее обрабатывают давлением по ГОСТу 18175-78. Бронза БрА9Ж3л (буква «л» означает литейную бронзу) применяется для изготовления арматуры, предназначенной для работы в различных средах при температуре до 250°С. Также ее применяют при производстве антифрикционных деталей, которые работают на истирание и при отливке в песчано-глинистых формах массивных деталей. Бронза БрА9Ж3л используется в качестве аналога бронз БрО6Ц6С3 и БрО8Ц12. Другой вид алюминиевой бронзы (БрА10Ж3Мц2) служит для изготовления деталей, которые будут работать в соляной кислоте и сероводороде при температурах от 30 до 90°С, в жидком топливе. Но этот вид бронзы нельзя применять в морской воде. Бронза марок БрА10Ж4Н4л и БрА11Ж6Н6 идет на производство деталей, которые будут работать при высоких скоростях и давлениях и при температуре до 500°С. Эти виды бронз наиболее устойчивы к воздействию морской воды среди других видов безоловянных бронз.
Компания Черметком реализует бронзовый прокат в виде прутков, листа, трубок и др. по низким ценам. Также мы занимаемся изготовлением деталей по чертежам заказчика.