Одно из важнейших мест среди популярных материалов по праву принадлежит нержавеющей стали. К этому классу материалов относят сплавы на основе железа, содержащие не менее 12% хрома. Такие сплавы устойчивы к разным видам коррозии, в частности, химической, электрохимической, межкристаллитной. Для повышения коррозионной стойкости сплава в него вводят элементы, которые образуют на поверхности защитную пленку, прочно связанную с металлом и препятствует контакту металла с агрессивной средой. Такой защитный слой устойчив к внешним воздействиям и быстро восстанавливается даже после химических или механических повреждений. Склонность к интеркристаллитной коррозии устраняют за счёт присадок Ti, Nb, жаростойкость хромо-никелевых сталей повышает присадка Si. Нержавеющая пищевая сталь, предназначенная для производства деталей, не подвергаемых термической обработке содержит менее 0,06% углерода.
Нержавеющие стали о микроструктуре подразделяют на три категории: аустенитные, мартенситные и ферритные.
Аустенитные стали - не магнитные сплав, содержащие до 20% никеля и до 25% хрома. Основные достоинства аустенитной структуры - жаропрочность, высокая устойчивость к механическим повреждениям и окислению при высоких температурах. Нержавейка пищевая, которая применяется для производства бродильных ёмкостей, оборудования для хранения и переработки молока принадлежит к категории аустенитных сталей.
Мартенситные стали - магнитные, содержат 13% хрома и 0,12% углерода. Их упрочняют закалкой и отпуском. Применяют мартенситные стали для производства столовых приборов и режущих кромок.
Ферритные стали - магнитные, содержат 13-17% хрома, при содержании углерода на уровне 0,08%. Отличаются от мартенситных большей коррозионной стойкостью, при этом ферритная структура несколько ухудшает механические свойства металла и сужает возможности его обработки.
Марки пищевой нержавеющей стали удовлетворяют широкий диапазон требований. Исследования ВНИИ коррозии показали, что аналоги стали серии AISI 400,соответствующие ГОСТ 13819, являются стойкими к умеренно агрессивным пищевым средам, в частности: кипящей питьевой воде, этиловому спирту, перегретому водяному пару, сокам, пиву и пивному суслу, вину, кипящему животному и растительному жиру, мясным продуктам, и т.п. Баки из пищевой нержавейки и ёмкости из пищевой нержавейки используют в ряде пищевых производств.
Эти стали устойчивы в средах, содержащих серу, где согласно стандартам (в т. ч. и по ГОСТ 632-72) использование хромо-никелевых сталей не рекомендуется. Серосодержащие и хлоридные среды широко применяются в разных отраслях пищевой промышленности, поэтому прежде требуется проведение индивидуальных тестов на коррозионную стойкость для конкретных условий эксплуатации.
Рассмотрим некоторые сферы применения "нержавейки" для пищевой промышленности.
Молочные продукты. Из аустенитных сталей изготавливают емкости и оборудования для сыроварен, хранения и стерилизации молока.
Плодово-ягодные соки и консервы. В таких случаях применяются молибден содержащие стали, так как технологических процессах широко применяют диоксид серы.
Пекарни. Здесь большое значение имеют легко очищающиеся поверхности. Листовая пищевая нержавейка является незаменимым материалом для рабочих столов.
В нашей компании вы можете купить пищевую нержавейку и заказать изготовление металлоизделий из нержавеющей стали- столы из нержавеющей стали и многое другое.. Цены указаны в онлайн прайс-листе на нержавеющую сталь. По всем вопросам обращайтесь к нашим консультантам.