Металлические перекрытия выполняют в здании две функции – ограждающую и несущую. Они разделяют здание на этажи, воспринимают нагрузку и передают ее на стены и дополнительные опоры. Они также повышают пространственную жесткость и устойчивость здания, связывая стены между собой. Перекрытия должны обладать достаточной жесткостью, звуко- и теплоизолирующими свойствами, быть прочными и огнестойкими. При этом важна также экономичность перекрытия, так как его стоимость может составлять до 22% от стоимости постройки. Экономия возможна за счет уменьшения толщины и веса перекрытия, не в ущерб несущей способности и жесткости.
Межэтажные перекрытия отделяют жилые помещения по высоте. Помимо прочности и жесткости, основные требования к межэтажным перекрытиям – звукоизоляционные свойства. Чердачные, подвальные и цокольные перекрытия отделяют жилые помещения от нежилых. Микроклимат в разделяемых помещениях сильно разнится, для этих перекрытий требуется надежная тепло- и пароизоляция.
Перекрытия могут быть балочными и безбалочными. Балочные перекрытия устраивают по металлическим, деревянным и железобетонным балкам.
Перекрытия по деревянным балкам организовывают в малоэтажных каменных и деревянных строениях. Такие перекрытия удобны для индивидуальных застройщиков. В качестве несущих элементов используют балки из хвойных пород. При расчете деревянных балок следует учитывать вид перекрытия ( подвальное, междуэтажное, чердачное), пролет перекрытия, шаг балок, вид утеплителя, нагрузку на перекрытие.
Рекомендованы балки с прямоугольным сечением. Высота балки должна составлять 1/16,ширина – 1/3 расчетного пролета. При этом оптимальное соотношение высоты балки к ширине 1,4:1. Шаг деревянных балок 0,7 - 1 м. Черепные бруски крепят к боковым граням, по ним укладывают накат из отдельных досок или щитов. Для лучшей звукоизоляции и повышения пожарной безопасности поверх настила насыпают песок и укладывают слой утеплителя. Далее укладывают настил.
Недостатки деревянных перекрытий – горючесть и подверженность повреждению насекомыми.
Деревянные перекрытия проще в обработке, легче и дешевле, чем металлические и железобетонные перекрытия и обладают лучшими тепло-и звукоизоляционными характеристиками.
В многоэтажных зданиях устраивают перекрытия по металлическим балкам. Для организации перекрытий чаще всего применяют двутавровые балки. Помимо двутавров для несущих элементов перекрытия могут использоваться и другие виды проката – уголок или швеллер. Металлические сварные балки более надежны и долговечны, чем деревянные; при одинаковой несущей способности они отличаются меньшей строительной высотой и дают возможность перекрывать большие пролеты.
При изготовлении перекрытия по металлическим балкам главное – правильно выбрать номер сортового проката обладающего необходимой несущей способностью. В расчет балок перекрытия металлических включается собственный вес перекрытия, шаг балки, пролет и полезная нагрузка. Полезную нагрузку для чердачных перекрытий принимают за 75 кг/м?, межэтажных и цокольных - 150 кг/м?.
Проемы между балками заполняют вставками из легкого бетона или с использованием деревянных накатов а также облегченных железобетонных плит. Шаг металлических балок обычно составляет 1 м, но в некоторых случаях на основании расчета может быть увеличен до 1,2 м, если это позволяет более рационально использовать несущую способность.
Основные недостатки металлических балок – подверженность коррозии, и более низкие звуко- и теплоизоляционные свойства.
В современном строительстве для устройства металлических перекрытий используется также профнастил для перекрытий. Несущий профнастил весит значительно меньше, чем железобетонные плиты. Обустраивать такие перекрытия менее трудоемко, чем железобетонные и монолитные перекрытия по металлическим балкам. Профнастил для перекрытий усилен дополнительными ребрами жесткости и отличается высоким профилем. Маркируются такие листы буквой Н (несущие).
Металлические фермы перекрытий используют для очень больших пролетов, где требуется жесткость и легкость несущей конструкции.