Уголок стальной – изделие из металла, в поперечном сечении напоминающее букву «Г». Существует два способа изготовления уголков – горячекатаный и холодногнутый. При горячекатаном способе температура прокатки выше, чем температура рекристаллизации. Этот процесс протекает в несколько этапов: слиток прогоняют через валы, в процессе чего формируется первоначальная заготовка. Затем заготовка поступает на прокатный стан, где и приобретает окончательную форму. При производство гнутого уголка изделие необходимого вида получают на профилегибочном оборудовании путем изгиба стальной полосы.
По ширине полок этот вид проката подразделяют на уголок равнополочный и уголок неравнополочный. Горячекатаный равнополочный уголок изготавливают согласно ГОСТу 8509-93, холодногнутый равнополочный - по ГОСТу 19771-93. ГОСТ 19772-93 - ГОСТ на уголок гнутый неравнополочный. Неравнополочный горячекатаный уголок производят по ГОСТу 8510-86.
Уголок металлический стальной производится, как правило, из стали 09г2с, ст0, ст3кп, ст3сп, ст5пс. Ширина полок варьирует от 2 до 20 см. Длина уголка бывает мерной, кратной мерной и немерной. Стандартные длины уголков – 6; 9; 10; 11,7; и 12 метров. Черметком может по желанию заказчика производить уголки немерной длины и уголки длиной более 12 метров. Толщина стали – до 16 мм. При маркировании уголков принят следующий стандарт: ширина одной полки (мм)*ширина другой полки (мм)*толщина металла (мм). Это правило принято для неравнополочных уголков, а для уголков с равными полками указывается только ширина одной полки в миллиметрах и толщина стали. Наиболее востребованы равнополочные уголки с такими параметрами: 30х30, 40х40, 50х50, а также 100х100х8.
Стальной уголок может быть произведен следующих классов точности прокатки:
А – высокая точность;
В – обычная точность.
Уголок характеризуется высокой прочностью в поперечном направлении и при этом обладает малой массой, поэтому применяется практически повсеместно. В строительстве высотных каркасных зданий уголками армируют бетон. Уголок стальной гнутый с равными полками используют для формирования дверных проемов и откосов, производстве мебели. Применяют уголок также для создания легких сквозных конструкций, при строительстве большепролетных перекрытий, крепления к различным металлоконструкциям кабелей и труб (в качестве несущих). Неравнополочный уголок нередко служит для оформления арочных сооружений и других изогнутых архитектурных поверхностей, а также рамных конструкций. В процессе возведения каркасов зданий колонны строят из широкополочных двутавровых балок, а фермы – из сварного профиля или уголка. В машиностроении из уголка производят различные детали.
В медицинской и пищевой промышленности, а также в других сферах народного хозяйства, где условия эксплуатации уголка требуют его повышенной устойчивости к химически агрессивным средам, коррозии, повышенной влажности, применяют цинкование уголков. Цинковое покрытие, нанесенное холодным методом можно легко восстановить вручную, и такие поверхности подвергаются сварке и пайке. При воздействии на уголок коррозирующих факторов в реакцию с ними вступает в первую очередь цинковое покрытие, предохраняя нижележащий металл от повреждающего воздействия.
Область применения обуславливает вид уголка, который будет использован. Горячекатаный стальной уголок стоит применять в тех случаях, когда предполагается большая физическая нагрузка на металл. В конструкциях, где требуется повышенная точность, а напряжение металла не очень большое, рекомендуется использовать уголок гнутый нержавеющий. Уголок гнутый оцинкованный рекомендуется для использования в условиях с повышенной влажностью. Стоит упомянуть, что уголки нельзя скручивать вдоль оси, а также следует обратить внимание на то, что при изготовлении уголков большой длины их радиус кривизны не должен превышать 0,4% от длины.
Купить уголок гнутый, произведенный на современном оборудовании с соблюдением всех стандартов вы можете в нашей компании «Черметком».