Опоры это части строения, которые служат для установки аппаратов на несущие конструкции и фундаменты. Опоры призваны передавать усилия между частями конструкции, либо на фундамент. Материалы и конструкции весьма отличаются, что определяется величиной, условиями эксплуатирования и характером передаваемых усилий. Металлопрокат, используемый в производстве этих важных конструкционных элементов должен иметь высокое качество и соответствовать ГОСТам. Закупая металлопрофиль Вы четко должны представлять, для какой цели вам нужны опоры и на каком фундаменте будут располагаться, в каких условиях они будут функционировать (ветровая нагрузка, повышенная влажность, низкие температуры и т.д.), какую нагрузку будут нести, какой высоты, из какого материала планируется их изготовление.
Возьмем, к примеру, стальные многогранные опоры. Они могут состоять из одной или большего количества секций (в зависимости от высоты). Наиболее удобная для транспортировки длина секции – до 11,5 м. Толщина стали – от 3 до 12 мм. Соединения таких опор могут быть как телескопические, так и фланцевые. Многогранные металлические опоры имеют следующие преимущества перед решетчатыми и железобетонными. В аварийном режиме они могут выдерживать нагрузки, в 3 раза превышающие максимально допустимые для железобетонных опор, благодаря чему при авариях объемы разрушений значительно снижаются. Автоматизация процесса монтажа и демонтажа позволяет в небольшие сроки модифицировать их конструкцию. Небольшой вес предоставляет возможность установить опору на месте в течении нескольких часов. Для установки не требуется привлечение дорогостоящих подъемных устройств и заливка мощного фундамента, что особенно ценно в труднодоступных местах. При транспортировке и монтаже качество опор не теряется. Капитальные затраты на сооружение 1 км ЛЭП на 25-40% меньше, чем при использовании решетчатых и железобетонных опор, а срок службы многогранных стальных опор – до 50 лет. У железобетонных срок эксплуатации – 25 лет.
Стальные опоры высоковольтных лэп имеют буквенно-цифровую маркировку. Буквы указывают на функцию: промежуточные опоры (П, ПС); промежуточные опоры с внутренними связями (ПВС); промежуточные угловые (ПУС, ПУ); промежуточные переходные (ПП); анкерно-угловые (УС, У); концевые (К, КС); многогранные (М). Буква «т» обозначает тросостойку с двумя тросами, буква «п» показывает, что взаимное расположение проводов на опоре было изменено (как правило провода верхнего или нижнего яруса переносятся на средний ярус). Цифра через дефис - количество цепей: нечётная —линия с одной цепью, четная — линии с двумя и большим количеством цепей. После «+» идет цифра, обозначающая высоту приставки к опоре. Последнее обозначение применяется только к стальным опорам лэп. Пример расшифровки обозначения: У110-2+14 —анкерно-угловая металлическая двухцепная опора с подставкой, высота которой 14 м.
Опоры могут быть также изготовлены из гнутого профиля и стальных труб. Стальные опоры из гнутого профиля предназначены для возведения воздушных линий электропередачи напряжением от 6 до 10 кВ при темературе до минус 65 градусов С. За счет того, что этот вид опор принадлежит к узкобазовым, значительно снижаются (до 3 раз) налоговые платежи на землю по сравнению с опорами типовых конструкций, что особенно выгодно в городских условиях. Опора трубчатая стальная применяется в качестве опоры стальных трубопроводов. Также ее можно использовать как опору освещения стальную. Маркировка опоры ОТ1Ф-3.2-0.8 обозначает, что она трубчатая (ОТ), первого типоразмера (1), с фланцевым соединением стойки и закладной детали элемента (Ф), установлена на 3,2 м над поверхностью земли и фундамент углублен в землю на 0,8 м.