
Оголовки стальных колонн чаще всего сопрягают с металлическими фермами или балками, крепления, в зависимости от способа, также могут считаться шарнирными или жестко закрепленными.
Сечение колонны может быть постоянным, переменным или ступенчатым. Расчет сечения колонны производится в прямой связи с назначением металлоконструкции. Несколько снизить металлоемкость колонны возможно за счет изменения длины сечения, но так стержни колонн проектируют в случаях, когда меньшая масса создает дополнительный эффект.
Сплошные колонны могут состоять из одного прокатного элемента или могут быть составлены из нескольких элементов, которые соединяют по всей длине стержня заклепками или сварными швами. Самым эффективным и рациональным признаны сечения, обеспечивающие равноустойчивость колонн относительно главных центральных осей сечения. При одинаковых расчетных длинах в главных плоскостях рациональным является круглое трубчатое сечение. Однако трубчатые колонны дороги, а сложность решения узлов примыкания ригелей к круглым колоннам дополнительно увеличивает их стоимость. В связи с этим круглые трубчатые колонны применяются редко. Самым распространенным типом сечения является Н-образное сварное или выполненное из прокатных широкополочных двутавров. Недостаток Н-образного или двутаврового сечения - практическая недостижимость равноустойчивости при одинаковых расчетных длинах в главных плоскостях. Поэтому в последние годы все шире применяются колонны квадратного и прямоугольного сечения, в которых равноустойчивость в главных направлениях достигается легко. Такие колонны при небольших нагрузках изготавливают из уголков или швеллеров. Для центрально-сжатых колонн возможно применение и других типов сечения, в частности, крестовое.
В компетенцию нашей компании входит изготовление колонн разных типов. Для того, чтобы произвести расчет стальных колонн нам необходимо знать проектную нагрузку на металлоконструкцию и условия эксплуатации объекта.