Под уличным освещением подразумевается светотехника, предназначенная для улучшения видимости вне помещений в темное время суток. Управление уличными осветительными приборами осуществляется вручную из диспетчерского пункта, либо с помощью автоматических систем управления.
Классификация уличного освещения
По характеру освещения различают рефлекторное и рассеянное освещение. Направленное рефлекторное освещение охватывает сравнительно небольшую площадь, обеспечивает высокую контрастность между светом и тенью. В рассеянном освещении резкие контрасты отсутствуют, при этом источник света обеспечивает равномерную освещенность довольно большого участка. Рефлекторное освещение используется на дорогах с интенсивным движением транспорта: кольцевых, магистральных и на автострадах. Для пешеходных зон используется рефлекторное освещение. На второстепенных дорогах тип освещения выбирается в зависимости от интенсивности движения, особенностей рельефа, близости к транспортным развязкам и других особенностей трассы.
По типу опоры различают мачтовое, опорное и навесное уличное освещение, однако наиболее важным критерием сточки зрения светотехники является принцип работы светильника. Для уличного освещения применяются:
- Лампы накаливания;
- Дуговые ртутные лампы (ДРЛ);
- Газоразрядные натриевые лампы (ДНАТ);
- Светодиодные лампы.
Уличные светильники на основе ламп накаливания морально устарели и практически полностью вытеснены лампами ДРЛ и ДНАТ. Тем не менее, эксперты предполагают, что в обозримом будущем все типы ламп будут вытеснены светодиодными. Среди оснований для подобных прогнозов – высокая энергоэффективность и надежность светодиодов.
Отличительные особенности и преимущества использования светодиодов
Потребляемый ток для светодиодных ламп колеблется в пределах 0,6-0,9 А, тогда как для газоразрядных ламп этот показатель равен 2,2 А (пусковой ток – 4,5 А). Эта особенность светодиодных приборов обуславливает целый ряд преимуществ их применения в уличных осветительных системах. Среди них - экономичность за счет пониженного энергопотребления. При замене газоразрядных ламп на светодиодные энергопотребление уменьшается на 70%. Помимо этого достигается экономия на монтаже, так как для организации сети питания используется кабель меньшего сечения.
При включении светодиодных светильников опасность перегрузки электрических сетей исключается. Пусковой ток для газоразрядных ламп равен 4,5 А что приводит к резким перепадам напряжения в сети в момент включения освещения и может спровоцировать аварийные отключения электричества. Высокие значения пускового тока для газоразрядных ламп сказываются и на самих осветительных приборах: чем чаще производится включение-выключение, тем быстрее лампа выходит из строя.
С целью экономии электроэнергии в ночное время рекомендуется снижать уровень освещенности улиц на 30-50%. При использовании светодиодного оборудования освещенность регулируется за счет изменения питающего напряжения (диммирования), что технически невозможно в традиционных системах освещения. Понижение уровня освещенности происходит пропорционально уменьшению напряжения в сети. Уменьшить освещенность и потребление электроэнергии в осветительных системах на основе газоразрядных ламп можно только путем избирательного отключения фонарей, что нежелательно с точки зрения безопасности движения.
Срок службы светодиодных ламп оценивается в 50-100 тысяч часов, они зажигаются мгновенно после подачи напряжения и не мерцают. Стробоскопический эффект отсутствует практически полностью. Светодиодная светотехника успешно эксплуатируется при температуре от -45 до +60° С и может применяться в любом регионе РФ. Диодные приборы для уличного освещения оснащаются литыми корпусами из алюминиевых сплавов и имеют степень пылевлагозащищенности не ниже IP 65. Отсутствие нити накаливания обеспечивает светильникам устойчивость к вибрации, поликарбонатное стекло – устойчивость к ударным воздействиям, вплоть до выстрелов из пневматического оружия.
Светодиодные светильники не требуют обслуживания в течение всего времени эксплуатации. Спектральный состав света светодиодиодных светильников приближается к естественному спектру, цветовая температура в разных исполнениях светильников варьирует от холодного белого до теплого белого. В белом свете повышается контрастность освещения, что улучшает восприятие глубины пространства. Индекс цветопередачи светодиодных светильников несколько ниже, чем у газоразрядных. Эта особенность компенсируется за счет высокой контрастности освещения.
Светодиодные осветительные приборы не содержат ртути и других тяжелых металлов, следовательно, утилизация выработанных ламп проводится на общих условиях.
Недостатки светодиодного освещения
Основной недостаток светодиодного наружного освещения – необходимость высоких затрат при организации осветительной системы. Тем не менее стоимость светодиодных приборов постепенно уменьшается по мере совершенствования технологии производства.
Светодиодный светильник дает узконаправленный световой поток, поэтому для обеспечения равномерной освещенности ответственных объектов может потребоваться большее количество источников света.
Светильники Стритлайт
Светильники Стритлайт-050П и Стрилайт-090П используются для наружного освещения парковок, железнодорожных платформ, парков, площадей, в дачных и коттеджных поселках, вдоль автодорог категорий Б и В. Пылевлагозащищенность светильников Стритлайт соответствует классу IP 65, диапазон рабочих температур от -45 до +60°С. Расчетный срок службы светильников сети Стритлайт составляет 50 000 часов.
Модель Стритлайт-050П по светотехническим характеристикам приближается к лампам ДРЛ 125, ДНаТ 70, более мощная Стритлайт-090П ДРЛ 250, ДНаТ 150.