
Лист рифленый – это металлический лист, на поверхности которого имеются специально выполненные неровности, расположенные под 90 градусов по отношению друг к другу. С одной стороны лист имеет ровную, гладкую поверхность, а с другой стороны наносятся риски (рифли), которые выстраиваются в эффектные орнаменты.
В зависимости от рисунка выпуклостей выделяют несколько разновидностей такого листа:
-лист рифленый чечевица (узор состоит из одиночных повторяющихся рисок);
-лист рифленый квинтет (рисунок составлен пятью повторяющимися элементами);
-лист рифленый ромбический.
-лист рифленый квинтет (рисунок составлен пятью повторяющимися элементами);
-лист рифленый ромбический.
Толщина листа может составлять 1,5-4 миллиметра без учета высоты рифлей, а это еще 0,2-0,3 от толщины самого листа.
Основное назначение рифленого листа связано с его формой, то есть наличием рисок, которые предотвращают скольжение. Чаще всего рифленый лист применяется в производственных помещениях, промышленных холодильных установках, на лестничных маршах и в других местах, где необходимо создать противоскользящее покрытие. Настилы из рифленого листа помогают решить проблемы с безопасностью на промышленных объектах, электростанциях, сельскохозяйственных предприятиях и других областях.
Интересно, что в современном дизайне лист с рисками нашел свое применение в качестве декоративного материала. Архитекторы используют лист алюминиевый рифленый для оформления панелей и обшивок в помещениях. Облицовка вентиляционных люков, радиаторов, балконов, лестничных маршей – во всех этих случаях рифленый лист находит свое применение. И это еще не все, ведь лист идет и на производство тары, и на укрепление стен и полов перед штукатурными работами, и в качестве отражающих свет панелей на автомобильных трассах.
Рифленый лист ГОСТ обладает целым набором положительных потребительских свойств:
-невысокая стоимость в сочетании с отличным качеством продукта;
-малый вес, за счет которого сокращаются расходы на транспортировку и монтаж конструкций;
-продолжительный период эксплуатации, прочность.
В названиях сортов рифленого листа встречаются следующие обозначения:
-плакированный лист маркируется буквами У (утолщенная плакировка), А (норма) и Б (технологическая). Неплакированный лист дополнительно не маркируется;
- термически обработанный лист обозначается литерой М.
- термически обработанный лист обозначается литерой М.
С советского периода технологические процессы производства и качество рифленого листа регламентируются ГОСТом. В соответствии с этим документом выдерживаются следующие показатели:
-величина рисок;
-их относительное расположение;
-дистанция между рифлями.
Скажем, на листе рифленом чечевица расстояние между выпуклостями составляет 20-30 миллиметров.
Главная задача, стоящая перед производителем листа – это создать рисунок и профиль, который поможет предотвратить скольжение.
Лист металлический рифленый изготавливается из стали, оцинкованной, нержавеющей стали, алюминия. Нержавеющий лист дополнительно не обрабатывается, алюминиевый декоративный - подвергают анодированию.
Благодаря своей многофункциональности и высокому качеству рифленый лист сегодня пользуется огромным спросом. Компания Черметком предоставляет наиболее удобные и условия покупки и низкие цены на листовой прокат.