Строгальная обработка
Строгальная обработка в Черметком
Строгальная обработка – один из вариантов механической обработки резанием, при которой необходимая форма, точность размеров, шероховатость поверхности и взаиморасположение плоскостей получаются за счет срезания материала с поверхности возвратно-поступательными движениями. Движение подачи в строгальной обработке производится заготовкой (перпендикулярно направлению движения режущего инструмента), а основное движение – строгальный резец, перемещающийся в горизонтальной плоскости.


Типы строгальной обработки
Припуск при этом виде механической обработки снимается в виде стружки, форма, толщина и прочие параметры зависят от материала заготовки и резца, формы и размеров режущей кромки. По виду стружки можно определить процессы деформации, происходящие с материалом в ходе строгания. Строганием обрабатываются винтовые или прямолинейные поверхности открытого типа.
Строгальная обработка не является непрерывным процессом и срезание металла (либо другого материала, из которого изготовлена обрабатываемая деталь) происходит при прямом, а не возвратном, векторе движения. Процесс обработки осуществляется на малых скоростях, резец изготавливается из быстрорежущих сталей, поскольку при его ударном врезании в заготовку возникают высокие динамические нагрузки. Из-за того, что в процессе строгания присутствуют и холостые ходы инструмента, данный вид обработки нельзя назвать самым высокопроизводительным.
Форма режущей поверхности при строгальной обработке представляет собой клин. Естественно, что прочностные характеристики и твердость материала, из которого производится режущий инструмент, должны превышать прочность и твердость обрабатываемого материала.
Область применения строгальной обработки
Строганием отделывают пазы, выступы, плоские поверхности, рифления и фасонные поверхности. С помощью этого вида механического воздействия обрабатываются направляющие станин станков, кромки листов и направляющие штанг, изготавливаются плиты и рамы. Строгальные станки применяются в серийных и единичных производствах.
Примеры работ



Этапы работ

Процесс строгания и виды резцов
Усилие резания, прикладываемое к инструменту равно силе сопротивления металла. При воздействии этого усилия режущая часть вонзается в заготовку, разрушает обрабатываемый металл, в результате чего возникает стружка. Образование стружки обусловлено упругопластической деформацией сжатия материала, которая приводит к нарушению его структуры и сдвигу сдвигу в зoне действия мaксимaльных кaсaтельных нaпряжений пoд углoм. Угол реза подбирается в зависимости от выбранных параметров строгания и свойств металла. Скорость строгания зависит от скоростей движения резца и перемещения заготовки.
Форма резца и его размеры существенно влияют на усилие, необходимое для обработки, а также степень износа режущей кромки и параметры поверхности (шероховатость, прочность). При уменьшении угла инструмент хуже врезается в металл, увеличиваются силы резания, снижается качественность обработки поверхности, однако уменьшается изнашиваемость инструмента.
Резцы можно подразделить на несколько групп:
- по назначению;
- по форме стержня;
- по расположению элементов головки (лево – и правосторонние).
По виду работ, для которых предназначается резец, он может быть проходной, фасонный, отрезной и подрезной. Форма стержня бывает как прямой, так и изогнутой. Прямая форма применяется при небольших вылетах, поскольку резцы с такими стержнями менее виброустойчивы. Однако у них есть одно преимущество – простота в изготовлении.