Древесина является одним из старейших строительных материалов, а в той местности, где камень встречается редко – основным. Наши предки достигли значительных успехов в строительстве деревянных домов и сооружений, накопив богатейшие знания о методах заготовки, хранения и обработки древесины.
Для того чтобы построить добротный деревянный дом (сруб) необходимы качественные бревна определенной степени влажности. Поэтому лес пилили, как правило, зимой либо ранней весной. В этот период деревья "спят" и излишки воды "ушли в землю". Свежесваленные стволы сразу после доставки из леса тщательно обдирали, удаляя кору и сучки. Все это сжигалось, иначе жуки-древоеды могли повредить заготовленные бревна. Сруб собирается из бревен, влажность которых не должна превышать 18-20% влажности, а древесина заготовленная зимой, имеет около тридцати. Под специально выстроенным навесом устанавливались подкладки и на них штабелями укладывались бревна. Такой способ защищал дерево от осадков и не препятствовал сквозному проветриванию. В большинстве случаев, рубленные дома ставили используя стволы ели, кедра, сосны, пихты или лиственницы. Это обусловлено тем, что хвойные породы меньше склонны к гниению и их прочность по большей части выше лиственных деревьев. Кроме того, по своей форме они наиболее "ровные" и поэтому их можно использовать практически в полном объеме.
В настоящее время большим спросом стали пользоваться высококачественные пиломатериалы. Так как при массовой заготовке речь идет и об оптимальном количестве материала с каждого "хлыста", то рубить следует деревья оптимального размера. Что это значит? Если дерево слишком старое – оно легко подвергается гниению, молодое – не достигло еще нужной плотности и твердости. Когда предполагается использование пиломатериалов в столярном деле, то идеальным возрастом заготовки считается:
• сосна – 80-90 лет;
• дуб - 80-150 лет;
• ясень, береза – 60-70 лет;
• ольха – 60 лет;
• ель – 120 лет.
Годовые кольца на поперечном спиле позволяют определить возраст дерева достаточно точно. Хотя большинство специалистов делают это "на глазок".
После того как заготовка стволов завершена, и они доставлены на переработку, происходит предварительная сортировка. Суть ее состоит в визуальном осмотре бревен. Принято считать, что готовое к распиловке бревно имеет (условно) четыре грани. Они не соприкасаются друг с другом, и каждая составляет 1/4 от общей окружности, а протяженность граней – вдоль всей длины ствола. В том случае если эта условная грань мало пострадала от деятельности насекомых, не содержит трещин, гнили и сколов, а также следов от удаленных сучков – ее ценность выше остальных. Это предполагает возможность получения из нее наиболее ценных пиломатериалов. Потому что самая хорошая древесина расположена по наружным краям бревен, а по направлению к центру – заметно хуже.
Для того чтобы получить из заготовленной древесины качественные пиломатериалы (при условии, что распиловка будет выполнена не сразу) ее следует правильно сохранить. Условия хранения напрямую зависят от времени, когда дерево было спилено (зима или лето) и породы. Так, плотные и твердые разновидности очень чувствительны к пересушиванию либо недосушиванию, а рыхлые и мягкие – не столь "привередливы".
Самыми распространенными пиломатериалами, получаемыми из стволов деревьев методом продольной распиловки, считаются:
• брусья;
• бруски;
• доски;
• пластины;
• четвертин;
• горбыли.
Брус представляет собой пиломатериал, ширина и толщина которого составляют больше 100 мм. В тех случаях когда брус обрабатывается (опиливается) только с двух сторон, он считается двухкантным, в случае четырехсторонней обработки - четырехкантным.
Брусками называют пиломатериалы толщиной от 50 до 100 мм, при этом их ширина не должна превышать толщину более чем в два раза. Соответственно – от 100 до 200 мм.
Доски могут быть в толщину от 13 до 100 мм., и в ширину от 80 до 250 мм. Таким образом получается, что ширина доски должна быть больше чем двойная толщина.
Пластины - результат продольного распиливания бревен на две половины.
Четвертина - одна четвертая часть бревна.
Горбыль (обапол) – это выпиленная боковая часть бревна.